04 14
2017

二日目

ホテルに朝食が付いていたけど、人気のあのお店へ朝食を食べに行きます。
「阜杭豆漿」
お店は2Fのフードコートだけど1Fから行列が伸びています。
並ぶ覚悟で行った割りには早くお店に入れた気がします。
注文は鹹豆漿(揚げパンが入ったしょっぱい豆乳)
薄餅夾蛋(卵焼きが入って薄いクレープみたいなもの)
飯糰(揚げパンが入ったおにぎり)
この三つを友達とシェア。

優しい味で旨みがしっかり出て、並ぶのが頷ける美味しさ。
どれも美味しく、このお店が近くにあったら通う、と言う友達。
昨日の夕飯はいったい何だったんだ…。

お腹が満たされて次に向かったのは松山文創園区

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煙草工場をリノベーションした文化施設。
ここ、楽しかったです。建物は興味深く雑貨や可愛いカフェや本屋さんがありました。

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こちらは職員の子供たちを預かっていた託児所が本屋さんとカフェになってました。
すっごく可愛くって写真を撮りまくり。
電球にきゅんきゅん。

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トイレも木枠の重厚さでいいわ~。

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可愛い雑貨もありました。お土産に数点お買い上げ。

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2Fにオフィスが入っていたりイベントスペースがあったりまだ改装中だったり、
広いので全部は廻れませんでしたが楽しい所でした。


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04 13
2017

前回よりだいぶ空いてしましました。
その間に奈良の山の辺の道と吉野へ桜を見に行ってきました。
吉野の桜はまだまだ早く、でも咲いている桜もあってそれはそれで楽しめました。
長谷寺も行ったのですが、ここが満開の桜で息をのむ美しさでした。

さて、台湾旅行の続きです。

剥皮寮のあとは龍山寺、陽も落ち始めてきました。

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入口で無料で貰える7本のお線香を手に見よう見まねでお参りをしました。
お線香を供える場所ってあってたのかなー。

ここに来たもう一つの目的は元祖胡椒餅。
ガイドブックで場所を確認して探すも見つからない。
下町のちょっと雰囲気がよろしくない感じがしてあまりうろうろしたくないけど、見つからない。
そこにビラを配っていたおじさんが台湾語で話かけてきた。
初めは聞き流したけど、胡椒餅の単語が聞こえておじさんを見ると
指で付いて来いと合図している。友達と付いて行っていいのかなーと話しながら付いていくと
路地の奥に胡椒餅の看板。

おじさん!ありがとう。探してましたこのお店!

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目の前の警備員がいる公園で頂きました。外がかりかりで肉汁がじゅわーでした。
午前中の機内食以来口にしてなく、お腹減ってました。美味しかった。


この後は地下鉄に乗って士林夜市へ。
何故かほとんど写真を撮ってなく、、、 
地下の食堂街で食べた夕食があまり美味しくなく、なんか友達とテンションが下がりました。
地上の屋台を冷やかしながら歩き、たぶん昼間歩きすぎて疲れたんでしょね。
あまりわくわく感がなかったので、どこかでスィーツを食べようかと。
頭を絞って結局、永康街にある思慕昔(スムーシー)に行くことにしました。

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この季節生のマンゴじゃないけど、いやー美味しかった!
かなり大きめでシェアOKと言ってたので二人で一つ。
わざわざ来たかいがあった。

ホテルに戻ったのが11時近くで就寝したの1時過ぎ、、、。
初日に詰め込み過ぎました。



 
プロフィール

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Author:MIZUHO
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好きなことは旅と写真とお花とお茶、スピリチュアルの探求とぐーたら。
ネコとフランスと山形に激しく反応します。
Camera:Canon EOS KISS X7

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